UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SERVICE DAN PASSING BOLA VOLI MELALUI STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION PADA SISWA MADRASAH TSANAWIYAH - AINUN QOMARIAH; LALU SAPTA WIJAYA KUSUMA; ALI IMRAN (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2024)
Tujuan dari Penelitian Tindakan Kelas ini adalah untuk mengetahui sejauh mana permainan kooperatif tipe STAD (student team achievement division) dapat meningkatkan efektivitas belajar service dan passing bola voli pada siswa Kelas VII MTs. NM Addinul Qayyim Kapek Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2022/2023. Pengumpulan data dalam Penelitian Tindakan Kelas ini terdiri dari tes dan observasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs. NM Addinul Qayyim Kapek Kecamatan Gunungsari Tahun Pelajaran 2022-2023 dengan jumlah siswa sebanyak 24 siswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah (kognitif) tes pilihan ganda, (psikomotor) tes unjuk kerja dan (afektif) lembar observasi karakter siswa, dan penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas (PTK). Pada kondisi awal yang memenuhi keriteria ketuntasan minimal (KKM) sebanyak 10 siswa atau 41%, pada tindakan I yang memenuhi keriteria ketuntasan minimal (KKM) sebanyak 15 siswa atau 62% dan pada tindakan II yang memenuhi keriterian ketuntasan minimal (KKM) sebanyak 20 siswa atau 83%. Berdasarkan hasil dari kondisi awal, tindakan I dan II menunjukan bahwa pembelajaran service dan passing bola voli melalui metode kooperatif tipe STAD (student team achievement division) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.