Tuanku Rajo Firman Bagindo Tan Ameh Rajo Alam Ke XIV Kerajaan Jambu Lipo Kecamatan Lubuk Tarok Kabupaten Sijunjung (1984-2021) - Puspita, Nia Febria; Salam, Abdul (Jurnal Kronologi, 2025)
Penelitian ini mengkaji perjalanan seorang tokoh lokal Rajo Alam Jambu Lipo generasi ke- 14 Kecamatan Lubuk Tarok, Kabupaten Sijunjung, dalam rentang waktu 1984-2021. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kepemimpinan Tuanku Rajo Firman Bagindo Tan Ameh dan perannya dalam melestarikan budaya dan tradisi lokal di kerajaan Jambu Lipo. Penelitian ini menggunakan pendekatan sejarah melalui tahapan yang terdiri atas beberapa langkah berikut ini : Tahap pertama Heuristik yaitu mengumpulkan data dari berbagai sumber yang relevan serta wawancara terhadap informan yang mengetahui tentang Firman Bagindo Tan Ameh. Tahap kedua, kritik sumber yaitu melakukan pengujian data melalui ktritik eksternal dan internal untuk melihat kebenaran isi dan sumber. Tahap ketiga, Interprestasi (Penafsiran) dengan menghubungkan dan menganalisis data-data. Tahap ke empat, Historiografi yaitu mendeskripsikan hasil penelitian dalam bentuk Penelitian ilmiah yaitu Skripsi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Firman Bagindo Tan Ameh diangkat menjadi raja alam Jambu Lipo pada tahun 1984, Firman Bagindo Tan Ameh berhasil mengembangkan dan melestarikan tradisi dan budaya Jambu Lipo hingga dikenal dunia luar, meskipun tidak berpendidikan tinggi dan tidak memiliki bekal untuk menggantikan raja sebelumnya. Dalam upayanya melestarikan budaya di Jambu Lipo Firman Bagindo tidak akan sungkan untuk menggunakan dana pribadinya walaupun hidupnya sendiripun sangat sederhana.