Perjuangan Kemerdekaan di Lembah Anai dan Sekitarnya di Kecamatan X Koto (1945-1949) - Amanda, Rara; Hardi, Etmi (Jurnal Kronologi, 2025)
Penelitian ini membahas tentang perjuangan kemerdekaan di Lembah Anai Kecamatan X Koto pada masa revolusi fisik di Indonesia yaitu pada tahun 1945-1949. Penulisan artikel ini bertujuan untuk (1) Mengetahui siapa sajakah yang terlibat dalam Perjuangan Kemerdekaan di Lembah Anai dan Sekitarnya di Kecamatan X Koto (1945-1949) dan (2) Mengetahui proses perjuangan kemerdekaan yang dilakukan di Lembah Anai dan Sekitarnya di Kecamatan X Koto (1945-1949) serta (3) Mengetahui dampak perjuangan kemerdekaan di Lembah Anai dan Sekitarnya di Kecamatan X Koto (1945-1949). Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian sejarah yang dimulai dengan kegiatan Heuristik, kritik sumber, interpretasi, penyajian atau penulisan laporan, dan historiografi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Perjuangan kemerdekaan di Lembah Anai dan Sekitanya di Kecamatan X Koto pada tahun 1945-1949 memiliki peranan penting dalam sejarah perjuangan kemerdekaan Sumatera Barat. Seluruh lapisan masyarakat terlibat dalam menghadang pergerakan Belanda, dengan banyak pertempuran sengit, Lembah Anai yang merupakan basis pertahanan strategis di Kecamatan X Koto. Peristiwa tragis, seperti pembantaian 37 pemuda pada 25 Maret 1949, menggambarkan betapa besar pengorbanan yang terjadi. Mengkaji peristiwa ini membantu kita untuk lebih menghargai perjuangan kemerdekaan yang telah diraih.