Pengaruh Pemberian Jantung Pisang terhadap Kelancaran Asi pada Ibu Post Partum di Klinik Cahaya Lubuk Pakam - Saputri , Ika Nur; Liesmayani, Elvi Era; Nasution, Lisyah Syaharani (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Produksi ASI yang kurang optimal menjadi masalah umum pada ibu post partum, salah satunya disebabkan oleh asupan gizi yang tidak seimbang. Jantung pisang (Musa paradisiaca normalis) diketahui mengandung senyawa laktagogum seperti alkaloid, polifenol, flavonoid, dan steroid yang dapat menstimulasi hormon oksitosin dan prolaktin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jantung pisang terhadap kelancaran ASI pada ibu post partum. Metode penelitian menggunakan desain kuantitatif one group pretest-posttest dengan teknik total sampling pada 20 responden ibu post partum di Klinik Cahaya Lubuk Pakam. Intervensi dilakukan selama 14 hari dengan pemberian jantung pisang 200 gram sebanyak dua kali sehari. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar observasi volume ASI sebelum dan sesudah intervensi. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,000 (α < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian jantung pisang. Tenaga kesehatan sebaiknya merekomendasikan konsumsi jantung pisang sebagai upaya alami dalam meningkatkan kelancaran ASI pada ibu post partum.