Faktor Internal dan Eksternal yang Memengaruhi Motivasi Kerja Pegawai Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan Kesdam I/BB - Siregar, Mukran; Afriani, Mikah; Efendy, Ismail (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Kinerja perawat menjadi isu penting dalam organisasi rumah sakit dalam upaya meningkatkan efisiensi dari pelayanan kesehatan. Laporan Kinerja Rumah sakit TK II Putri Hijau Medan berdasarkan Angka Bed Occupancy Ratio (BOR) yaitu mengalami peningkatan setiap tahunnya mulai tahun 2020 yaitu 16, 47%, mengalami peningkatan menjadi 28, 26% tahun 2021, meningkat kembali menjadi 33, 28% tahun 2022 dan meningkat 50, 98% tahun 2023. Namun, angka ini belum sesuai dengan Standar Pelayanan Minimum yaitu 60-80%. Rata-rata lama pasien dirawat. (ALOS) yaitu 2, 47 hari tahun 2020 dan menurun menjadi 5, 71 hari tahun 2021 dan meningkat menjadi 5, 16 hari tahun 2022 dan 5, 81 tahun 2023. Angka ini belum juga sesuai dengan Standar Pelayanan Minimum (SPM) yaitu 6-9 hari. Rata-rata tempat tidur tidak terpakai (TOI) yaitu 14, 58 hari tahun 2020 dan meningkat menjadi 17, 05 hari tahun 2021 dan menurun menjadi 11, 88 hari tahun 2022 serta 6, 91 hari tahun 2023. Angka tersebut belum sesuai dengan Standar Pelayanan Minimum yaitu 1-3 kali. Jenis penelitian adalah survei analitik dengan tipe cross sectional. Jumlah populasi 133 perawat, sampel penelitian seluruh perawat berstatus pengawai ASN, PPPK dan Militer. Penelitian dilakukan bulan Mei sampai dengan Agustus 2024 melalui penyebaran kuesioner. Data dianalisis secara univariat, bivariat dan multivariat menggunakan uji regresi logistik berganda pada taraf kemaknaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal yang meliputi: Prestasi, pengakuan, tanggumg jawab dan pengembangan diri berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja perawat pelaksana (p 0, 15 < 0, 05). Hasil penelitian membuktikn bahwa factor eksternal meliputi: Keamanan dan keselamatan, Kondisi kerja dan Supervisi berpengaruh terhadap motivasi kinerja perawat pelaksana (p 0, 021<0, 25). Dapat disimpulkan bahwa factor eksternal. yaitu keamanan dan keselamatan, kondisi kerja dan supervisi paling berpengaruh terhadap motivasi kinerja perawat. Dari hasil penelitian di peroleh Kesimpulan bahwa motivasi kerja perawat sangat di perlukan untuk meningkatkan kualitas asuhan keperawatan di Rumah Sakit TK II putri Hijau Medan.