Kepuasan Tenaga Kesehatan dalam Penggunaan Aplikasi E-Puskesmas dengan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) di Puskesmas Siulak Mukai - Salshabila, Azahra; Amir, Andy; Noerjoedianto, Dwi; Guspianto, Guspianto; Mekarisce, Arnild Augina (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan tenaga kesehatan terhadap penggunaan aplikasi e-Puskesmas di Puskesmas Siulak Mukai, dengan menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). e-Puskesmas merupakan bagian dari transformasi digital dalam sektor kesehatan di Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei cross-sectional dan melibatkan 54 tenaga kesehatan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui wawancara dan penyebaran kuesioner yang terdiri dari 30 pertanyaan yang mengacu pada lima variabel EUCS: Content, Accuracy, Format, Ease of Use, dan Timeliness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasa puas terhadap penggunaan sistem e-Puskesmas, meskipun masih terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pengguna dan menawarkan rekomendasi untuk perbaikan sistem e-Puskesmas di masa depan, sehingga dapat meningkatkan efektivitas dan kualitas layanan kesehatan di puskesmas.