Tingkat Pengetahuan dan Kepuasan Masyarakat terhadap Kebijakan Kesehatan BPJS di Indonesia - Nasution, Irfan Sazali; Safutri, Bunga Tiara; Naipospos, Fadillah Risna; Putri, Nafisya; Sahputri, Nurul; Amalia, Vera; Ramadhan, Rahmat (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) merupakan lembaga yang berwenang dalam menyelenggarakan jaminan sosial di Indonesia. BPJS melaksanakan Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) dengan berlandaskan pada prinsip kemanusiaan, pemberian manfaat, serta keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pasien BPJS terhadap layanan kesehatan di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner untuk menilai persepsi peserta terhadap pelayanan BPJS Kesehatan. Artikel dikumpulkan melalui pencarian literatur di database online seperti Google Scholar dan Sinta, dengan pendekatan tinjauan pustaka. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat merasa kurang puas dengan pelayanan di fasilitas kesehatan. Meskipun begitu, ada juga pasien yang merasa cukup puas dengan pelayanan dari tenaga medis seperti dokter dan perawat. Beberapa pasien menyarankan agar waktu konsultasi dengan dokter diperpanjang, karena durasi yang lebih lama dapat meningkatkan kepuasan dalam proses konsultasi medis.