Perancangan Desain Karakter Untuk Animasi Edukasi Level Up Self Auto +10.000 Aura.67-84 - Pratama, Abyan Dhia; Nisa, Diana Aqidatun; Sutejo, Aris (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2025)
Menurut Afrilia, animasi memiliki daya tarik visual yang kuat, animasi mampu mengemas suatu pembahasan yang abstrak atau kompleks menjadi visual yang lebih mudah dipahami. (Melati dkk., 2023). Menurut Wisly & Heryanto, desain karakter adalah bagian yang tidak bisa dilepaskan dari animasi, hal ini karena sebuah animasi tidak akan dapat berjalan jika tidak memiliki desain karakter sebagai sebuah objek utama penggerak cerita. (Hananto dkk., 2023). Perancangan karakter dalam animasi 2D dengan judul “Level Up Self Esteem : Auto +10.000 Aura”, mengangkat isu tentang self esteem atau harga diri yang sangat penting untuk dijaga, karena membuat manusia memiliki harapan, motivasi, kemampuan untuk berpikir, mengontrol emosi, dan menjalani hidup. Desain karakter disesuaikan dengan target audiens dari kalangan Gen Z usia 19 – 24 tahun, yang mayoritas tidak mendapat sosialisasi seberapa penting self esteem dan perannya dalam mencegah gangguan mental. Dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif deskriptif melalui wawancara ahli, studi literatur, dan kuesioner, perancangan ini menciptakan empat karakter yang representatif yang menggerakkan cerita.