Perancangan Desain Sampul pada Buku Pop Up “I’m Here Eurobaya!” sebagai Media Edukasi Pengenalan Zona Eropa Surabaya - Madinah, Shafyra Tsania; Romadhona, Mahimma; Chidtian, Aileena Solicitor Costa Rica El (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2025)
Surabaya sebagai Kota Pahlawan menyimpan warisan sejarah yang tercermin dalam bangunan kolonial, khususnya di Zona Eropa Kota Lama Surabaya. Revitalisasi kawasan ini membuka peluang untuk pariwisata sekaligus edukasi sejarah. Penelitian ini bertujuan merancang desain sampul buku ilustrasi pop up "I’m Here, Eurobaya!" sebagai media edukasi tentang sejarah dan keunikan bangunan di Zona Eropa Surabaya. Metode yang digunakan adalah gabungan kualitatif dan kuantitatif melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Target audiens berusia 15–35 tahun, berdasarkan hasil identifikasi usia mayoritas pengunjung Kawasan tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya desain sampul yang tidak hanya mampu merepresentasikan isi buku dengan baik, tetapi juga sesuai dengan karakteristik dan minat target audiens. Media visual interaktif seperti buku pop up terbukti efektif dalam meningkatkan minat dan pemahaman masyarakat terhadap sejarah lokal. Diharapkan buku ini dapat mendukung pelestarian budaya dan memperkuat identitas sejarah Kota Surabaya di kalangan generasi muda.