THE TEACHER STRATEGIES IN IMPROVING LEARNING MOTIVATION IN THE FIELD OF STUDY OF CREED AND MORALS IN BROKEN HOME STUDENTS - kusaeri, agus (ASWAJA: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2025)
Aqidah Akhlak mencakup ajaran nilai-nilai dan syari’ah yang harus dikuasai serta diterapkan santri dalam kehidupan sehari-hari. Untuk mencapai pemahaman tersebut, guru perlu menggunakan strategi pembelajaran yang mampu memotivasi siswa, karena strategi memiliki peran penting dalam keberhasilan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam meningkatkan motivasi belajar Aqidah Akhlak pada siswa broken home di MTs NU Assalafie Babakan Ciwaringin Cirebon, faktor-faktor keberhasilannya, serta dampak strategi tersebut terhadap motivasi belajar siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru mencakup pendekatan desain dan metode seperti pembiasaan, keteladanan, kerja sama, serta tutor sebaya. Keberhasilan strategi ditentukan oleh faktor internal dan eksternal siswa. Dampaknya terlihat dari meningkatnya motivasi belajar siswa broken home, seperti rajin mengerjakan tugas, gigih menghadapi kesulitan, fokus pada pembelajaran, dan adanya keinginan kuat untuk meraih keberhasilan.