Respon Q.S At-TakasuHEDONISME GENERASI Z DALAM SOROTAN Q.S. AT-TAKATSUR: ANALISIS KOMPARATIF TAFSIR SAYYID QUTHB DAN QURAISH SHIHABr Terhadap Hedonisme di Kalangan Generasi Z (Analisis Penafsiran Sayyid Quthb dan Quraish Shihab) - Darasyiddin A Safa'a, Muhammad Yusuf (EL-MAQRA', 2025)
Penelitian ini akan mengkaji terkait penafsiran Sayyid Quthb dan Quraish Shihab sehingga dapat memahami bagaimana Al-Qur'an merespons fenomena hedonisme yang berkembang di kalangan Generasi Z. Secara khusus, penelitian ini akan mengkaji surah At-Takasur mengenai perilaku hedonisme untuk memahami perspektif Islam terhadap gaya hidup yang berfokus pada kesenangan duniawi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain library research atau penelitian pustaka, Metode yang digunakan adalah studi literatur dan analisis teks terhadap tafsir Fi Zilal al-Qur'an oleh Sayyid Quthb dan Tafsir al-Misbah oleh Quraish Shihab. Kesimpulan penelitian ini, yaitu dua mufasir telah sepakat bahwa Surah At-Takāsur (QS 102) memberikan peringatan yang sangat penting tentang bahaya kesibukan yang berlebihan dalam mengejar harta, kekayaan, dan kebanggaan duniawi. Dalam konteks Generasi Z, yang hidup di era konsumerisme dan teknologi yang pesat, surah ini mengajarkan tentang perlunya keseimbangan antara pencapaian duniawi dan kesadaran akan tujuan hidup yang lebih tinggi, yaitu kehidupan akhirat