TINJAUAN SEMANTIK TERHADAP LAFAZ NAZALA DAN HABAṬA DALAM AL-QUR’AN - Syamilah, Abidah; Awad, Faizah Binti (EL-MAQRA', 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan relevansi makna kata nazala dan habaṭa dalam konteks kajian semantik Al-Qur’an, serta mengkaji penggunaan kata-kata tersebut dalam konteks ayat-ayat Al-Qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode analisis tematik (maudhu‘i) dan semantik. Data primer dalam penelitian ini adalah ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan kata nazala dan habaṭa, sedangkan data sekunder diperoleh dari kitab tafsir, jurnal, kamus, dan literatur relevan lainnya. Pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan, dan analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis isi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat sinonim murni dalam Al-Qur’an. Meskipun nazala dan habaṭa memiliki makna dasar yang sama, yaitu “turun”, keduanya memiliki perbedaan dalam penggunaan serta membawa nuansa makna yang khas sesuai dengan konteks ayat. Dengan demikian, teori “Anti-Sinonimitas dalam Al-Qur’an” tetap relevan dan dapat diterapkan dalam kajian semantik Al-Qur’an.