EDUKASI MENGENAI PEMILAHAN SAMPAH PADA SISWA SDN 31 VII KOTO SUNGAI SARIAK, KAB. PADANG PARIAMAN - Lestari, Ratna; Ilman Navia, Zidni; Fitriani; Gustia Wibowo, Sara; Sasmita, Putri; Chandra Dewi, Septiani; Epan, Asep (Jurnal Masyarakat Berdikari dan Berkarya (Mardika), 2024)
Masalah pengelolaan sampah di Kabupaten Padang Pariaman masih menjadi isu serius, termasuk di lingkungan sekolah dasar, yang ditandai dengan rendahnya kesadaran siswa dalam memilah dan membuang sampah pada tempatnya. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kepedulian siswa terhadap pentingnya pemilahan sampah sejak dini melalui sosialisasi yang bersifat edukatif dan interaktif. Sosialisasi dilaksanakan di SDN 31 VII Koto Sungai Sariak. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, simulasi pemilahan sampah, pembagian leaflet edukatif, dan kuis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap jenis sampah organik dan anorganik Kegiatan ini terbukti efektif sebagai langkah awal pendidikan lingkungan dan Melalui kegiatan ini, siswa paham bahaya yang ditimbulkan oleh sampah serta pentingnya pemilahan dan pemanfaatan sampah sebagai upaya mengurangi penumpukan sampah.