IMPLEMENTASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) PADA ALAT PENGERING TERASI DI USAHA RUMAHAN TERASI AWAINA KOTA LANGSA - Teuku Andi Fadly; Sabrian Tri Anda; Ida Ratna Nila; Rachmad Almi Putra; Fitriani (Jurnal Masyarakat Berdikari dan Berkarya (Mardika), 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini memberikan solusi dan inovasi tentang Implementasi Pembangit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Pada Alat Pengering Terasi Di Usaha Rumahan Terasi Awaina Kota Langsa. Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan sasaran program adalah kelompok Usaha Terasi Cahaya Gampong, yaitu salah satunya Usaha Terasi Awaina dan kelompok masyarakat. Bentuk kendala yang dihadapi mitra saat ini adalah besarnya biaya produksi, salah satunya penggunaan alat pengering terasi yang masih menggunakan energi listrik PLN. Selain itu, teknik pemasaran online yang belum berkembang, sehingga pangsa pasarnya hanya lokal. Serangkaian kendala tersebut tentunya berdampak buruk pada jumlah produksi. Kegiatan yang dilaksanakan pada mitra selama pengabdian yaitu cara pembuatan dan pelatihan penggunaan PLTS portable. Hasil kegiatan ini meningkatkan pengetahuan mitra dan kelompok masyarakat setempat yang merupakan kelompok Usaha Terasi Awaina dalam cara pembuatan PLTS yang portable, biaya produksi rendah, dan mudah perawatan. Alat tersebut meningkatkan produksi wirausaha masyarakat.