DIGITALISASI LAYANAN PERPUSTAKAAN: PENGEMBANGAN KATALOG BUKU BERBASIS WEB PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA LANGSA - Siregar, Ginda Maruli Andi; M. Khairul Anam; Ahmad Ihsan; Liza Fitria; Munawir; Khairul Muttaqin (Jurnal Masyarakat Berdikari dan Berkarya (Mardika), 2024)
Pengelolaan informasi buku yang efektif dan efisien menjadi kebutuhan penting dalam pelayanan perpustakaan modern. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Langsa dalam meningkatkan kualitas layanan melalui implementasi Sistem Informasi Katalog Buku berbasis digital. Sistem ini dirancang untuk memudahkan pengguna dalam mencari, melihat, dan mengakses informasi buku secara cepat, serta memfasilitasi admin dalam mengelola data buku dan data admin secara terstruktur. Sistem terdiri dari dua entitas utama, yaitu user dan admin, dengan fitur yang mencakup pencarian katalog, manajemen data buku, dan pengelolaan akun admin. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data buku serta mempermudah akses informasi bagi masyarakat. Diharapkan sistem ini dapat terus dikembangkan dengan fitur yang lebih inovatif dan mendukung transformasi digital layanan perpustakaan.