Pengaruh Waktu Pengiriman Terhadap Kepuasan Pelanggan Dalam Layanan Multimoda - Maesazshandy, Dava; Tohir, Muhammad (Jurnal Siber Transportasi dan Logistik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu pengiriman terhadap kepuasan pelanggan dalam konteks layanan transportasi multimoda. Layanan multimoda, yang menggabungkan lebih dari satu moda transportasi dalam satu rantai pengiriman, menawarkan efisiensi logistik namun juga menghadapi tantangan dalam hal ketepatan waktu pengiriman. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 150 responden pengguna layanan multimoda di Indonesia. Analisis regresi linear digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel waktu pengiriman dan tingkat kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu pengiriman berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, di mana semakin tepat waktu pengiriman dilakukan, semakin tinggi tingkat kepuasan yang dirasakan pelanggan. Temuan ini menekankan pentingnya manajemen waktu dalam rantai pasok multimoda sebagai faktor kunci dalam mempertahankan loyalitas pelanggan dan meningkatkan daya saing perusahaan.