Dari Tetesan Murni ke Penyembuhan: Penyulingan Minyak Atsiri dan Aplikasi Pengobatan - Wibowo, Teguh Setiawan; Larasaty, Hartaty; Nawawi, Imam (Easta Journal of Innovative Community Services, 2025)
Webinar DPD Aspetri Jawa Timur "Dari Tetesan Murni ke Penyembuhan: Penyulingan Minyak Atsiri dan Aplikasi Pengobatan" diselenggarakan sebagai bentuk pengabdian masyarakat yang bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang proses penyulingan minyak atsiri serta pemanfaatannya dalam pengobatan tradisional dan modern. Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari kalangan akademisi dan praktisi, membahas mulai dari teknik ekstraksi minyak atsiri, kualitas bahan baku, hingga aplikasinya dalam bidang kesehatan. Peserta webinar berasal dari berbagai latar belakang, termasuk mahasiswa, praktisi pengobatan tradisional, dan masyarakat umum yang tertarik pada terapi berbasis aromaterapi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi daring ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta, membangun kesadaran terhadap potensi lokal, dan mendorong pemanfaatan minyak atsiri secara tepat guna sebagai alternatif pendukung kesehatan.