Pelatihan Pembuatan Jamu Beras Kencur di SMAN 2 Lembor Selatan dalam Mendukung Agrowisata Desa Kakor - Umul, Dewi Sartika; Ine Dae, Yohana Etheldreda; Ngasa, Gracedelia Jeannywelasny; Janur, Yulianus; Mami, Andriano Calrinto (Easta Journal of Innovative Community Services, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya diversifikasi ekonomi di Desa Kakor yang masih bergantung pada pertanian padi sebagai komoditas utama. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan dan kesadaran potensi lokal melalui pelatihan pembuatan beras kencur (minuman herbal tradisional) bagi siswa SMAN 2 Lembor Selatan. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode demo masak partisipatif, dipimpin oleh mahasiswa dan dosen perhotelan, yang melibatkan siswa dan kelompok masyarakat. Semua bahan yang digunakan berasal dari hasil pertanian lokal di Desa Kakor. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan teknis, dan tumbuhnya kesadaran kolektif akan potensi nilai tambah produk lokal untuk mendukung agrowisata. Program ini juga memperkuat sinergi antara lembaga pendidikan, sekolah, dan pemerintah desa dalam mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis kearifan lokal.