Pelatihan Perencanaan Keuangan untuk Kelompok Pengolah dan Pemasar (Poklahsar) Produk Olahan Ikan - Aptasari, Fety Widianti; Maharani Putri, Baiq Krisnina; Mujahidi, Khairul; Adha, Rishan; Jumaedi, M; Safitri, Dhanny (Easta Journal of Innovative Community Services, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Kelompok Pengolah dan Pemasar (Poklahsar) produk olahan ikan dalam hal perencanaan keuangan usaha. Perencanaan keuangan merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga keberlangsungan dan pengembangan usaha, khususnya bagi pelaku usaha kecil di sektor perikanan. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman dasar tentang perencanaan keuangan, mulai dari penyusunan anggaran, pencatatan pengeluaran dan pendapatan, hingga proyeksi kebutuhan modal usaha. Metode pelaksanaan berupa pemaparan materi, diskusi interaktif, serta praktik langsung menyusun rencana keuangan sederhana. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa peserta memiliki peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam menyusun perencanaan keuangan usaha mereka secara lebih terstruktur. Diharapkan, kegiatan ini dapat mendorong Poklahsar menjadi lebih mandiri, tertib dalam pengelolaan keuangan, serta mampu mengembangkan usahanya secara berkelanjutan.