Pengaruh Capital Intensity, Debt To Equity Ratio, Return On Asset, Ukuran Perusahaan Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Effective Tax Rate (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun - Iwan Setiawan; Wi, Peng (Global Accounting, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Capital Intensity, DER, ROA, Ukuran Perusahaan dan Kepemilikan Manajerial terhadap Effective Tax Rate. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI subsektor makanan dan minuman dalam rentang waktu tersebut. Sampel penelitian diperoleh menggunakan metode purposive sampling, dengan total 60 sampel yang dianalisis. Teknik analisis data yang diterapkan adalah regresi linear berganda, yang diolah menggunakan program SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian, secara parsial ditemukan bahwa. menunjukkan bahwa Capital Intensity , DER, Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap ETR, ROA berpengaruh negatif terhadap ETR, sedangkan Kepemilikan Manajerial berpengaruh signifikan terhadap terhadap ETR hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Capital Intensity, DER, ROA, Ukuran Perusahaan dan Kepemilikan Manajerial secara bersama berpengaruh signifikan terhadap terhadap Effective Tax Rate.