Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Perilaku Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan Dan Lingkungan Sosial Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Umkm Di Desa Tenjo - Nasya Payrena (Global Accounting, 2025)
Studi ini mempunyai tujuan guna menentukan bagaimana pengetahuan perpajakan, perilaku wajib pajak, kualitas pelayanan dan lingkungan sosial memberi dampakk pada kepatuhan pajak. Penelitian ini dilaksanakan dengan metodologi kuantitatif. Wajib pajak yang memiliki UMKM di Desa Tenjo jadi populasi pada penelitian ini. Sampel penelitian ini mempunyai jumlah 89 responden yang sudah ditetapkan dengan memakai rumus slovin. Untuk mengolah data yang dilakukan pengumpulan melewati kuesioner, metode non-probability sampling dipergunakan pada penelitian ini yaitu accidental sampling. Dengan memakai IBM SPSS versi 26. Capaian penelitian adalah (1) Pengetahuan Perpajakan mempunyai nilai sig 0,007 < 0,05; (2) Perilaku Wajib Pajak mempunyai nilai sig 0,005 < 0,05; (3) Kualitas Pelayanan mempunyai nilai sig 0,002 < 0,05; (4) Lingkungan Sosial mempunyai nilai sig 0,019 < 0,05; serta (5) Dengan simultan, Pengetahuan Perpajakan, Perilaku Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan, serta Lingkungan Sosial Memiliki Nilai Nilai F-hitung 10,289 > dari F- Tabel 2,48 dengan sig 0,000 < 0,05.