Pengaruh Sales Growth, Solvabilitas Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023) - Deby Presilia; Farid Addy Sumantri (Global Accounting, 2025)
Penelitia$n ini bertu$ju$a$n u$ntu$k mengeta$hu$i penga$ru$h sa$les growth, solva$bilita$s da$n kepemilika$n institu$siona$l terha$da$p ta$x a$voida$nce. Popu$la$si ya$ng digu$na$ka$n da$la$m penelitia$n ini a$da$la$h peru$sa$ha$a$n sektor ma$ka$na$n da$n minu$ma$n ya$ng terda$fta$r di Bu$rsa$ Efek Indonesia$ pa$da$ ta$hu$n 2020-2023. Jenis penelitia$n ya$ng dila$ku$ka$n a$da$la$h penelitia$n ku$a$ntita$tif denga$n menggu$na$ka$n da$ta$ seku$nder. Penentu$a$n sa$mpel pa$da$ penelitia$n ini menggu$na$ka$n teknik pu$rposive sa$mpling denga$n ju$mla$h sa$mpel ya$ng digu$na$ka$n seba$nya$k 19 sa$mpel peru$sa$ha$a$n sela$ma$ periode 4 ta$hu$n sehingga$ tota$l sa$mpel ya$ng dida$pa$tka$n seba$nya$k 76 da$ta$ sa$mpel. Penelitia$n ini menggu$na$ka$n a$plika$si SPSS versi 25 denga$n metode u$ji sta$tistik deskriptif, u$ji norma$lita$s, u$ji mu$ltikolinea$rita$s, u$ji heterokeda$stisita$s, u$ji a$u$tokorela$si, u$ji koefisien determina$si, u$ji regresi linier berga$nda$, u$ji t, da$n u$ji f. Ha$sil penelitia$n ini menu$nju$kka$n ba$hwa$ sa$les growth berpenga$ru$h signifika$n terha$da$p ta$x a$voida$nce denga$n tingka$t signifika$nsi sebesa$r 0,005. Seda$ngka$n solva$biliyta$s berpenga$ru$h signifika$n terha$da$p ta$x a$voida$nce denga$n tingka$t signifika$nsi sebesa$r 0,038 da$n va$ria$bel la$innya$ ya$itu$ kepemilika$n institu$sioa$nl tida$k berpenga$ru$h signifika$n terha$da$p ta$x a$voida$nce denga$n tingka$t signifika$nsi sebesa$a$r 0,643.