Pengaruh Tax Planning, Tax Avoidance, dan Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Konstruksi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Priscilla Beverly Putri; Irwan (Global Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tax planning, tax avoidance, dan intellectual capital terhadap nilai perusahaan pada perusahaan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Populasi yang digunakan ialah perusahaan sektor konstruksi yang teregistrasi di BEI kurun waktu 2019-2023. Jenis penelitiannya ialah kuantitatif mempergunakan data sekunder. Dalam menentukan sampelnya, dipergunakan teknik purposive sampling yang didapat jumlahnya ialah 8 perusahaan dalam kurun waktu 5 tahun, yang diartikan total sampelnya didapat sejumlah 40 data sampel. Penelitian ini mempergunakan aplikasi SPSS versi 25 dengan metode uji statistik deskriptif, normalitas, multikolinearitas, heterokedastisitas, autokorelasi, koefisien determinasi, regresi linier berganda, uji t, hingga uji f. Temuan penelitian mengindikasikan, tax planning tak memengaruhi signifikan terhadap nilai perusahaan melalui tingkat signifikansinya senilai 0,427. Sedangkan tax avoidance memengaruhi signifikan terhadap nilai perusahaan melalui tingkat signifikansinya senilai 0,003 dan variabel lainnya yaitu intellectual capital memengaruhi signifikan terhadap nilai perusahaan melalui taraf signifikansinya senilai 0,007.