Pengaruh Manajemen Laba, Likuiditas, Leverage Dan Profitabilitas Terhadap Tax Avoidance Perusahaan Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Periode 2019 – 2023 - Devyta Setiawan (Global Accounting, 2025)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk membuktikan secara ilmiah mengenai dampak Manajemen Laba, Likuiditas, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Penghindaran Pajak. Data sekunder yang dijadikan sampel penelitian berasal dari laporan keungan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama periode 2019 - 2023. Metode purposive sampling diterapkan pada penelitian ini dalam pengambilan sampel dengan total 13 perusahaan, namun setelah dilakukan uji outlier, sampel yang memenuhi kriteria berjumlah 65 selama periode observasi 5 tahun. Analisis regeresi linear berganda digunakan dalam penelitian ini sebagai metode analisis data dengan cara mengolah data menggunakan jenis perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian secara terpisah menunjukkan bahwa manajemen laba tidak berpengaruh pada penghindaran pajak, likuiditas tidak memengaruhi penghindaran pajak, leverage berpengaruh terhadap penghindaran pajak, profitabilitas berpengaruh pada penghindaran pajak, dan secara keseluruhan menunjukkan adanya pengaruh antara manajemen laba, likuiditas, leverage, dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak.