Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Audit Tenure, Return On Asset Dan Financial Distress Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Idx80 Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2021 – 2023 - Rensah Lie (Global Accounting, 2025)
Audit delay merupakan tantangan krusial dalam pelaporan keuangan perusahaan yang berdampak pada kredibilitas perusahaan dan pengambilan keputusan investor. Keterlambatan proses audit dapat menghambat pemangku kepentingan dalam membuat keputusan secara tepat dan akurat, sehingga penting untuk menelaah faktor-faktor yang memengaruhi audit delay. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pengaruh pertumbuhan perusahaan, audit tenure, ROA, dan financial distress terhadap audit delay pada perusahaan yang tergabung dalam IDX80 di Bursa Efek Indonesia selama 3 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berdasarkan data sekunder yang diperoleh dari website IDX, yang mencakup 46 perusahaan yang dipilih melalui metode purposive sampling dari populasi 80 perusahaan. Hasil penelitian dengan menggunakan SPSS versi 25 menunjukkan bahwa financial distress dan ROA memiliki pengaruh signifikan terhadap audit delay. Sebaliknya, pertumbuhan perusahaan dan audit tenure tidak menunjukkan adanya pengaruh signifikan terhadap audit delay. Secara simultan, keempat variabel ini memiliki pengaruh signifikan terhadap audit delay. Penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan keuangan dan kinerja perusahaan untuk memitigasi keterlambatan audit, yang dapat meningkatkan kepercayaan publik dan efektivitas pengambilan keputusan.