Pengaruh Company Size, Debt Default, Audit Tenure, dan Audit Delay Terhadap Opini Audit Going Concern (Studi Kasus Pada Perusahaan Pertambangan Sektor Energy Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Fitria Tania; Rina Aprilyanti (Global Accounting, 2025)
Opini audit mengenai kelangsungan hidup perusahaan sebagai kelangsungan usaha adalah informasi penting bagi manajemen untuk dimiliki ketika membuat keputusan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menentukan dampak pada opini audit kelangsungan usaha dari variabel-variabel seperti ukuran perusahaan, gagal bayar utang, periode audit, dan penundaan audit. Tiga belas perusahaan terkait energi yang diperdagangkan di BEI antara tahun 2019 dan 2023 menjadi populasi penelitian. Para peneliti menggunakan strategi seleksi bertujuan untuk meminta data sekunder. Kami menggunakan 65 dari total sampel untuk analisis. Dengan menggunakan SPSS versi 25, data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, regresi logistik, dan pengujian hipotesis. Gagal bayar utang dan penundaan audit ditemukan memengaruhi opini audit kelangsungan usaha, sementara ukuran perusahaan dan jangka waktu audit tidak berpengaruh, sesuai dengan hasil penelitian ini. Temuan uji simultan menunjukkan bahwa, jika digabungkan, semua variabel independen dalam penelitian ini memengaruhi variabel dependen.