Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage dan Ukuran KAP Terhadap Audit Delay (Studi Kasus Pada Perusahaan Healthcare Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020 2023) - Michael Kurniawan (Global Accounting, 2025)
Penelitian ini dilakukan guna menganalisa dampak dari profitabilitas, likuiditas, leverage, dan ukuran KAP terhadap audit delay. Dalam penelitian ini objek yang dikaji ialah perusahaan healthcare yang terdaftar pada BEI periode 2020-2023. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui Populasi yang terdiri dari 34 perusahaan healthcare yang tercatat pada BEI.  Pengambilan sampel ditentukan melalui purposive sampling. Setelah proses penyaringan melalui standar yang ditentukan, diperoleh 13 perusahaan sebagai sampel, sehingga tersedia 52 laporan keuangan yang dijadikan objek observasi. Data penelitian ini merupakan data sekunder melalui laman resmi www.idx.co.id, yakni laporan keuangan tahunan pada  perusahaan sampel. Pengolahan data dilakukan dengan regresi linear berganda, dan dikelola melalui perangkat lunak SPSS 25. Berdasarkan analisis penelitian ditemukan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap audit delay sebagaimana diindikasikan oleh nilai sig. (0.000 < 0.05). Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay sebagaimana diindikasikan oleh nilai sig. (0.684 > 0.05). Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay sebagaimana diindikasikan oleh nilai sig. (0.276 > 0.05), serta ukuran KAP berpengaruh signifikan terhadap audit delay sebagaimana diindikasikan oleh nilai sig. (0.016 < 0.05). Selain itu, secara simultan, profitabilitas, likuiditas, leverage, dan ukuran KAP berpengaruh terhadap audit delay.