Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Solvabilitas, dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan (Pada Perusahaan Teknologi Yang Terdaftar Di BEI Periode 2019-2023) - Gilberd Salomo (Global Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris dampak ukuran perusahaan, likuiditas, solvabilitas, dan leverage terhadap nilai perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi ukuran perusahaan, likuiditas, solvabilitas, dan leverage, sementara variabel dependen yang diuji adalah nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Sampel penelitian dipilih dengan metode purposive sampling, yang menghasilkan 8 perusahaan atau 40 data. Data yang digunakan adalah data sekunder, yang kemudian dianalisis menggunakan IBM SPSS versi 30. Analisis yang dilakukan mencakup uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, ujiakoefisien determinasi, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa solvabilitas memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Di sisi lain, ukuran perusahaan dan ilikuiditas tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara keseluruhan, ukuran perusahaan, likuiditas, solvabilitas, dan leverage memiliki pengaruh simultan terhadap nilai perusahaan.