Pengaruh Ukuran Perusahaan, Sales Growth, Likuiditas terhadap Struktur Modal dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus pada Perusahaan Food & Beverage yang terdaftar di BEI Periode 2020 - 2023) - Limeida Giovani (Global Accounting, 2025)
Studi ini ditujukan guna memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh dari ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan (sales growth), serta likuiditas pada struktur modal, dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Variabel independen mencakup ukuran perusahaan, sales growth, dan likuiditas, sedangkan struktur modal menjadi variabel dependen. Adapun profitabilitas berperan sebagai variabel moderasi. Populasi pada penelitian ini meliputi 40 perusahaan yang bergerak di sektor Food and Beverage dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020 hingga 2023. Pemilihan sampel dilakukan melalui metode purposive sampling, sehingga diperoleh 16 perusahaan yang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan. Temuan analisis mengindikasikan beberapa temuan penting, yaitu: (1) Ukuran perusahaan memengaruhi signifikan pada struktur modal, diindikasikan dari nilai original sample senilai 0,210 serta p-value 0,029; (2) Sales growth tidak memengaruhi secara signifikan pada struktur modal, ditunjukkan oleh nilai original sample senilai 0,004 dan p-value 0,961; (3) Likuiditas berpengaruh signifikan pada struktur modal, dengan senilai -0,449 dan p-value 0,000; (4) Profitabilitas memoderasi dengan signifikan hubungan diantara ukuran perusahaan serta struktur modal, diindikasikan dari original sample senilai -0,202 serta p-value 0,033; (5) Profitabilitas tidak memoderasi hubungan antara sales growth dan struktur modal secara signifikan, ditunjukkan oleh senilai -0,008 dan p-value 0,912; serta (6) Profitabilitas secara signifikan memperkuat hubungan antara likuiditas dan struktur modal, diindikasikan hasil original sample senilai 0,248 dan p-value 0,000.