Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, Kebijakan Dividen Dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan (Studi kasus perusahaan real estate dan property di bursa efek indonesia periode 2020-2023) - Rahma Wati (Global Accounting, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak profitabilitas, stuktur perusahaan, kebijakan dividen, dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan. Dalam hal ini, nilai perusahaan dipertimbangkan dari cara para investor mengevaluasi kinerja dan prospek perusahaan, yang diukur melalui harga saham biasa dan berbagai indikator keuangan lainnya. Penelitian ini berfokus pada perusahaan real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Dalam penelitian ini, sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, sehingga mendapatkan sampel sebanyak 44 perusahaan. Analisis data dilakukan melalui pengujian statistik deskriptif,  asumsi klasik, regresi linear berganda, serta uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 25. Penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara untuk struktur modal, kebijakan dividen, dan keputusan investasi tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Meski demikian, secara simultan, semua variabel yang diteliti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.