Pengaruh Love Of Money, Tingkat Pendidkan, Kewajiban Moral, Dan Penerapan E-Samsat Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pemilik Kendaraan Bermotor (Studi Kasus Pada Pemilik Kendaraan Bermotor di Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang) - Rini Putri Julianti (Global Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh love of money, tingkat pendidikan, kewajiban moral dan penerapan e-samsat terhadap kepatuhan wajib pajak pemilik kendaraan bermotor. Objek penelitian ini merupakan wajib pajak yang memiliki kendaraan bermotor di Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang. Populasi pada penelitian yang dilakukan sebanyak 209.140 yang merupakan pemilik kendaraan bermotor. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Random Sampling sehingga dapat menentukan sampel sebanyak 100 responden. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian primer dimana penulis melakukan penelitian secara langsung dengan menyebar kuisioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif, uji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik dan analisis regresi liner berganda. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini berupa, bahwa Love of money tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai signifikan 0,477> 0,05. Tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai signifikan 0,035< 0.05. Kewajiban moral berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai signifikan kurang dari 0,001< 0,05. Penerapan e-samsat tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai signifikan 0,586> 0,05. Love of money, tingkat pendidikan, kewajiban moral dan penerapan e-samsat secara bersama-sama atau simultan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai signifikan kurang dari 0,001 < 0,05.