PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, SOSIALISASI PERPAJAKAN, SANKSI PAJAK DAN TARIF PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KAWASAN PASAR LAMA TANGERANG - Renata Noviyanti (Global Accounting, 2025)
Penelitian ini ditujukan guna melaksanakan uji Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Sosialisasi Perpajakan, Sanksi Pajak serta Tarif Pajak pada Kepatuhan Wajib Pajak Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kawasan Pasar Lama Tangerang 2024. Penelitian ini menargetkan para pengusaha UMKM yang beroperasi di Kawasan Pasar Lama Tangerang sebagai populasi. 300 Dari populasi tersebut terdapat sampel penelitian yaitu sebanyak 80 responden kuisioner. Teknik pengumpulan sampel didasarkan dari Sugiyono (2012,21) yang merekomendasikan sampel ideal berkisar 30 hingga 500. Untuk menganalisis hubungan antara variabel-variabek yang diteliti, penelitian ini mengaplikasikan analisis statistik deskriptif, pengujian kualitas data, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, serta pengujian statistik lainnya seperti uji T serta uji F. Seluruh analisis perhitungan memakai perangkat lunak SPSS versi 26. Mengacu pada analisis yang tentunya sudah dilaksanakan secara parsial, penulis memetik kesimpulan bahwa: Sosialisasi perpajakan serta Tarif Pajak memberi pengaruh pada kepatuhan Wajib Pajak pelaku UMKM. Sedangkan pengetahuan perpajakan serta Sanksi Pajak tak memberi pengaruh pada Kepatuhan Wajib Pajak Pelaku UMKM. Secara bersamaan pengetahuan perpajakan, sosialisasi pajak, tarif pajak serta sanksi pajak secara bersama sama memberi pengaruh pada kepatuhan wajib pajak UMKM.