Pengaruh Likuiditas, Thin Capitalization, Nilai Perusahaan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Subsektor Food & Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Selama Tahun 2021-2023 - Jessica Setyawan (Global Accounting, 2025)
Tujuan dari studi ini guna mengetahui Pengaruh Likuiditas, Thin Capitalization, Nilai Perusahaan, Serta Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Subsektor Food & Beverage Yang Tercatat di BEI Selama Tahun 2021-2023. Data yang diterapkan dalam studi ini yakni data sekunder yang diperoleh melalui website resmi BEI serta website resmi perusahaan. Studi ini menerapkan Purposive Sampling Method dengan jumlah 21 sampel perusahaan. Selanjutnya, data di analisis menggunakan aplikasi SPSS Versi 30. Temuan dari studi mengindikasikan bahwa: (1) Likuiditas berpengaruh pada Tax Avoidance, ditunjukkan dari nilai signifikan 0.021 < 0.05. (2) Thin Capitalization berpengaruh pada Tax Avoidance, ditunjukkan dari nilai signifikan 0.036 < 0.05. (3) Nilai Perusahaan berpengaruh pada Tax Avoidance, ditunjukkan dari nilai signifikan 0.031 < 0.05. (4) Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh Pada Tax Avoidance, dilihat dari nilai signifikan 0.179 > 0.05. (5) Likuiditas, Thin Capitalization, Nilai Perusahaan, serta Ukuran Perusahaan secara bersamaan berpengaruh pada Tax Avoidance, ditunjukkan dari nilai signifikan 0.008 < 0.05.