Strategi Kepala Madrasah Dalam Mengembangkan Propgram Kegiatan Keagamaan Di Madrasah Aliyah Negeri Kota Batam - Muhardi, Muhardi (Jurnal Media Ilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi kepala madrasah dalam mengembangkan program kegiatan keagamaan di MAN Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini mengumpulkan data dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Setelah itu. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan terakhir verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut: (1) Program Kegiatan Keagamaan di MAN Batam Kepulauan Riau mempunyai Program Kegiatan Keagamaan yang kuat. Madrasah mencerminkan program ini dalam praktik keagamaannya, yang meliputi salat Dzuhur dan Asar berjamaah, Tadarrus al-Quran, salat duha, tahfiz al-Qur'an, dan kegiatan keagamaan lainnya. Program Kegiatan Keagamaan ini mencerminkan komitmen madrasah dalam penguatan pendidikan agama dan spiritual siswa. (2) Kepala madrasah mempunyai peranan penting dalam pengembangan Program Kegiatan Keagamaan di MAN Batam. Melalui kepemimpinannya, kepala sekolah mengkomunikasikan dan mensosialisasikan nilai-nilai keagamaan kepada guru, staf, dan siswa. Beliau memberikan arahan yang jelas dan memberikan bimbingan kepada seluruh pihak yang terlibat dalam upaya mengintegrasikan nilai-nilai agama ke dalam kehidupan sehari-hari di madrasah.Kata Kunci: Strategi, Kepala Madrasah, Program Kegiatan Keagamaan