Pengaruh Financial Distress, Capital Intensity, Dewan Komisaris Independen, Sales Growth, Profitabilitas, Dan Leverage Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Energi Yang Terdaftar Di Bei Periode 2020 – 2023) - Sunny Kulimno (Global Accounting, 2025)
Penelitian mengungkap serta menganalisis dampak FD, CI, DKI, SG, ROA, dan DER pada TA. Penelitian berfokus pada perusahaan sektor energi yang tercatat di BEI selama rentang waktu 2020-2023. Pengambilan sampel menerapkan metode purposive sampling, menghasilkan 18 perusahaan yang memenuhi syarat dengan total 72 data. Pengolahan data memanfaatkan SPSS versi 25 sebagai perangkat analisis, mencakup uji deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, pengujian koefisien determinasi (adjusted r2), serta uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara CI, SG, dan ROA terhadap TA. Sementara itu, FD, DKI, dan DER tidak memperlihatkan pengaruh terhadap TA. Namun ketika diuji bersama-sama, seluruh variabel menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap TA.