Pengaruh,,Likuiditas,,Profitabilitas,,,Ukuran,,Perusahaan,,Struktur,Aset,dan Pertumbuhan,Penjualan,Terhadap,Struktur,Modal,(Studi Empiris,Pada,Perusahaan Sektor,Basic Materials Yang,Terdaftar,di Bursa,Efek,Indonesia,Tahun,2020-2023) - Priska Sidharta (Global Accounting, 2025)
Sumber pendanaan merupakan aspek yang sangat penting dalam menentukan arah pertumbuhan dan stabilitas perusahaan. Secara keseluruhan, berbagai penelitian menunjukkan bahwa industri bahan dasar di Indonesia membutuhkan pendaan eksternal yang signifikan untuk mendukung pertumbuhan, inovasi dan berkelanjutan. Maka dari itu, penting,,untk mengetahui beberapa faktor yang dapat berpengaruh terhadap,,struktur,,modal.Telah diteliti pengaruh likuiditas,,profitabilitas, ukuran,,perusahaan,,,struktur,,aset,,dan,,pertumbuhan,,penjualan,,terhadap,,struktur,,modal menggunakn data laporan,,keuangan dari sektor,,Basic Materials yang,,terdaftar,,di,,Bursa Efek Indonesia dalam periode 2020-2023. Dari populasi perusahaan, didapatkan 68 sample peneltian dengn menggunakan purposive sampling method. Dilakukan analisis metode statistik menggunakan software SPSS versi 25. Dari analisis, didapatkan bahwa likuiditas berpengaruh negatif secara signifikan, sedangkan profitabilitas,,,ukurannperusahaan,,,stuktur,,aset,,dan pertumbuhannpenjualan,,secara bersama tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Kemudian, ditemukan bahwa likuiditas,,,profitabilitas,,,ukuran perusahaan,,,struktur aset,,,dan pertumbuhan penjualan pada sampel data perusahaan bersama mempengaruhi struktur,,modal.