Kajian Desain Tangga Multifungsi sebagai Fasilitas Duduk di Perpustakaan Universitas Telkom terhadap Kenyamanan Pengguna - Kurniawan, Mohd Ridho; Zain, Galih Mahfuzh; Ardiansyah, Sigit; Anggen, Samuel Gerhard; Astagina, Salwa; Nurzaidan, Ihsan (Lintas Ruang: Jurnal Pengetahuan dan Perancangan Desain Interior, 2025)
Perpustakaan modern tidak hanya berfungsi sebagai pusat literasi, tetapi juga sebagai ruang multifungsi yang mendukung aktivitas belajar, diskusi, dan interaksi sosial. Penelitian ini mengkaji fenomena penggunaan tangga multifungsi sebagai fasilitas duduk di Perpustakaan Universitas Telkom dengan fokus pada aspek kenyamanan pengguna. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus, melalui observasi langsung dan tinjauan literatur terkait standar ergonomi dan antropometri. Objek penelitian adalah fasilitas tangga di perpustakaan Universitas Telkom yang dirancang sebagai elemen sirkulasi sekaligus tempat duduk. Hasil analisis menunjukkan bahwa desain tangga belum sepenuhnya memenuhi standar kenyamanan, terutama dalam hal dimensi, material, finishing, hingga aspek keamanan. Permasalahan utama ditemukan pada proporsi dudukan, jarak antar modul, dan kurangnya ruang gerak serta elemen keamanan seperti pegangan tangan. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan desain berbasis standar ergonomis guna meningkatkan kenyamanan, keamanan, dan pengalaman ruang pengguna. Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi pengelola perpustakaan dalam mengoptimalkan fungsi ruang dan elemen interior yang adaptif terhadap kebutuhan pengunjung.