Pengaruh Ergonomi pada Kantor Teknik terhadap Produktivitas Kerja Karyawan - Rahma, Sabrina Atikah; Astuti, Susy Budi (Lintas Ruang: Jurnal Pengetahuan dan Perancangan Desain Interior, 2025)
Produktivitas karyawan di kantor teknik dipengaruhi oleh berbagai faktor, terutama kenyamanan dan efisiensi lingkungan kerja. Salah satu aspek penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang optimal adalah penerapan ergonomi. Ergonomi merupakan ilmu yang berfokus pada bagaimana tempat kerja dapat disesuaikan dengan kebutuhan karyawan guna meningkatkan kenyamanan, keamanan, serta efisiensi dalam bekerja. Penerapan ergonomi yang baik tidak hanya membantu mengurangi kelelahan dan risiko cedera, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan fokus, ketahanan fisik, dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana ergonomi dapat memengaruhi produktivitas karyawan di kantor teknik. Menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai prinsip ergonomi yang meliputi desain ruang kerja, pemilihan peralatan, manajemen beban kerja, dan pengaturan lingkungan fisik seperti pencahayaan, temperatur, dan kebisingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang nyaman dan sesuai dengan prinsip ergonomi dapat mengurangi kelelahan, meningkatkan konsentrasi, dan mengurangi risiko kesalahan kerja. Sebaliknya, lingkungan yang tidak ergonomis dapat menyebabkan stres, gangguan kesehatan, dan menurunkan kinerja karyawan. Dengan demikian, penerapan ergonomi yang optimal di kantor teknik bukan hanya sekadar meningkatkan kenyamanan kerja, tetapi juga berperan dalam menjaga kesehatan karyawan serta memastikan kelancaran dan efisiensi operasional perusahaan.