Analisa Perbaikan Faktor Daya Sebagai Upaya Optimasi Daya Listrik Di Gedung Percetakan Sendok - Ridwan, Taufiq; Pratama, Ilham; Dewi, Anggun Kharisma (Jurnal Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan daya listrik yang ada di Gedung Percetakan Sendok. Masalah daya reaktif yang berlebih pada gedung percetakan sendok ini mengakibatkan nilai faktor daya menjadi rendah. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini untuk mengetahui serta memperbaiki kualitas faktor daya atau cosphi, berikut metode nya yaitu, perhitungan manual menggunakan rumus, pengukuran menggunakan alat ukur multitester untuk mengetahui voltase, power quality analyzer untuk mengetahui faktor daya atau cos phi, dan simulasi memakai software ETAP 12.6. Untuk saat ini indikasi nilai faktor daya pada gedung percetakan sendok hanya menyentuh angka cukup rendah, yakni 0,85, sedangkan daya yang terkait regulasi PLN yang menyaratkan faktor daya itu minimal 0,95, maka dari itu perencanaan yang dilakukan ialah untuk memperoleh faktor daya 0,95 sesuai yang sudah menjadi ketentuan standart PLN. Permasalahan ini tidak hanya meningkatkan konsumsi energi, tetapi juga meningkatkan biaya tambahan dari penyedia layanan listrik. Pada penelitian ini, penulis berharap dapat memberikan manfaat kepada pembaca sebagai acuan untuk membangun sistem tenaga listrik agar lebih optimal dari sebelumnya.