Analisis Faktor Penentu Loyalitas Pelanggan Melalui Kepuasan - Sutrisno Wibowo; Agus Tri Basuki; Indah Rayhana Haryanti (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Brand Image, Persepsi Kualitas Layanan dan Store Atmosphere Terhadap Loyalitas Pelanggan melalui Kepuasan Pelanggan. Subjek dalam penelitian ini adalah Mahasiswa yang pernah melakukan pembelian di coffee shop Cold’N Brew Demangan. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 180 responden. Alat analisis yang digunakan adalah Smart PLS versi 3.0. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, store atmosphere berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, persepsi kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan , brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan , store atmosphere berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan, persepsi kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan, store atmosphere berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan, persepsi kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan.