Peran Pendidikan Keuangan, Tekanan Ekonomi, dan Dukungan Keluarga Dalam Meningkatkan Ketahanan Keuangan Mahasiswa - Nevanda Julya Rizki; Amelia Wardatus Rizki; Hasna Khalisha Putri; Fauziyah Fadhilah; Maria Yovita R.Pandin (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2025)
Pengelolaan keuangan seringkali menjadi masalah utama bagi mahasiswa. Perilaku yang konsumtif menyebabkan mahasiswa kesulitan dalam mengatur keuangannya. Dengan demikian tentunya pendidikan keuangan sangat berperan penting dalam hal tersebut. Peran pendidikan keuangan memberikan banyak informasi terkait tata kelola keuangan mulai dari hal terkecil sekalipun. Adanya pendidikan keuangan akan membantu mahasiswa dalam menghadapi tekanan ekonomi yang terjadi akibat perilaku yang konsumtif. Selain itu, tentunya dukungan keluarga sangat berperan penting dalam pengelolaan keuangan mahasiswa karena orang tua dapat memberikan arahan dan sarannya. Dengan demikian mahasiswa dapat meningkatkan ketahanan keuangannya dan tidak menggunakan keuangannya secara berlebihan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menelaah artikel serta jurnal yang telah ada. Responden pada penelitian ini, yakni mahasiswa yang sedang kesulitan dalam pengelolaan keuangannya sehingga tidak dapat mengatasi masalah tekanan ekonomi yang terjadi. Berdasarkan informasi-informasi yang telah kami telaah, pendidikan keuangan serta dukungan keluarga menjadi dorongan utama pada mahasiswa yang tengah menghadapi tekanan ekonomi, sehingga dengan demikian mahasiswa dapat meningkatkan ketahanan keuangannya di masa yang akan datang.