Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan dan Perputaran Aktiva Tetap Terhadap Profitabilitas - Masyian, Syamsu Rijal; Trisnawati, Rina (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran modal kerja, perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan, dan perputaran aktiva tetap terhadap profitabilitas pada perusahaan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018–2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan. Sampel terdiri dari 15 perusahaan yang dipilih melalui purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, beberapa variabel perputaran berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sementara yang lain tidak. Secara simultan, variabel-variabel tersebut bersama-sama mempengaruhi profitabilitas. Temuan ini menunjukkan pentingnya bagi perusahaan konstruksi untuk mengoptimalkan pengelolaan sumber daya keuangan dan aset operasional guna meningkatkan kinerja dan mencapai profitabilitas yang berkelanjutan.