Analisis Hubungan Antara Manajemen Keuangan Pribadi, Pengeluaran Bulanan, dan Tingkat Stress Finansial pada Mahasiswa - Maria Yovita R Pandin; Ayu Dwi Jayanti; Fitri Dwi Anggraini; Gita Lidyawati Safitri; Raga Herma Pranata (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara manajemen keuangan pribadi, pengeluaran bulanan, dan tingkat stres keuangan di kalangan mahasiswa. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini adalah kuantitatif dengan teknik survei melalui distribusi kuesioner. Peserta dalam studi ini terdiri dari mahasiswa yang terdaftar dalam program Akuntansi kelas malam di Untag Surabaya. Sebanyak 30 lulusan berpartisipasi dalam survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mengalami pengeluaran bulanan yang tinggi dan kesulitan dalam mematuhi anggaran keuangan yang direncanakan. Banyak mahasiswa masih gagal untuk melacak pengeluaran harian mereka, yang berkontribusi pada peningkatan tingkat stres keuangan. Mayoritas responden menyatakan bahwa mengelola keuangan sangat penting untuk membantu mengurangi tingkat stres yang disebabkan oleh masalah keuangan. Temuan ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara manajemen keuangan pribadi, pengeluaran bulanan, dan tingkat stres keuangan mahasiswa.