PENGARUH NPL, LDR, BOPO, DAN CAR TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BEI - Juniarti, Intan; Hati, Ravika Permata; Salesti, Jayana; Firdaus, Ferri (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk menguji pengaruh Non Performing Loan (NPL), Loan To Deposit Ratio (LDR), Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap profitabilitas pada Bank Umum Konvensional Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini berbentuk kuantitatif dengan populasi seluruh bank umum konvensional yang terdaftar di bursa efek indonesia pada periode 2020 sampai 2022 berjumlah 43 entitas. Proses pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 10 sampel. Cara mendapatkan data dengan penelusuran secara online di situs resmi bursa efek Indonesia. Penelitian menunjukkan hasil bahwa: Non Performing Loan (NPL) berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, Loan To Deposit Ratio (LDR) berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, Dan Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas.