Mengeksplorasi Pengaruh Augmented Reality (AR) Dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar (SD) - Malihah, Chelly Nur; Solihah, Ade Putri Siti; Ramadan, Candra Sapta (Buletin Ilmiah Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran matematika di Sekolah Dasar (SD) melalui metode studi pustaka. Dengan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan, penelitian ini mengidentifikasi bagaimana penerapan teknologi AR dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika dan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model AR memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan menarik, yang memungkinkan siswa berinteraksi dengan objek matematika dalam tiga dimensi. Lebih jauh, penggunaan AR dalam pembelajaran matematika terbukti membantu siswa dalam memahami konsep abstrak dan meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mengintegrasikan model AR dalam pendidikan matematika di SD memiliki potensi yang cukup besar untuk meningkatkan efektivitas pengajaran dan hasil belajar siswa, serta merekomendasikan penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi implementasi praktisnya di kelas.