Analisis Pesan Moral dalam Film Tilik Karya Wahyu Agung Prasetyo Menggunakan Semiotika Model Roland Barthes - Bayu, Adityo Bayu Ariyadi; Totok Priyadi, Antonius; Saman Madeten, Sisiliya (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan moral yang terkandung dalam film "Tilik" dengan menggunakan model semiotika Roland Barthes. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan semiotika. Data penelitian berupa dialog dan adegan dalam tiap scene pada film "Tilik" yang menyiratkan pesan moral, kemudian dianalisis menggunakan konsep denotasi, konotasi, dan mitos menurut Roland Barthes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa film "Tilik" merepresentasikan berbagai pesan moral yang diperoleh melalui karakter dan interaksi antar tokoh dalam film tersebut. Bu Tejo, sebagai sang tokoh utama, memberikan gambaran dampak negatif dari menyebarkan gosip dan informasi tanpa dasar yang jelas. Pada tataran  denotasi, film ini mencerminkan kehidupan sehari-hari masyarakat pedesaan di negeri ini. Pada tataran konotasi, film ini menunjukkan makna yang lebih mendalam terkait sikap dan perilaku moral. Mitos yang terbentuk dalam film ini mencerminkan kuatnya nilai-nilai tradisional yang masih kuat dijaga dan dampak gosip pada kehidupan sosial masyarakat. Penelitian ini dapat dijadikan pijakan supaya film "Tilik" dapat digunakan sebagai media pembelajaran di sekolah khususnya jenjang sekolah menengah pertama untuk mengajarkan nilai-nilai moral dan etika dalam bermasyarakat. Penggunaan film dalam pembelajaran dapat meningkatkan literasi siswa dan pemahaman kritis terhadap informasi yang diperoleh dari media.