Perilaku Konsumsi Islam dan Financial Planning Pada Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Muhammadiyah Jember Angkatan 2020-2022 - Nur `Aisyah Zainiyah; Miftahul Hasanah; Istikomah (Islamic Economics, Finance, and Banking Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana perilaku konsumsi Islam dan financial planning mahasiswa Ekonomi Syariah Universitas Muhammadiyah jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subyek penelitian mahasiswa angkatan 2020-2022. Pemilihan mahasiswa program studi ekonomi syariah, dikarenakan mereka dinilai telah mendapatkan materi yang lebih mendalam tentang prinsip-prinsip Islam dalam ekonomi. Terlebih, faktor lingkungan yang strategis dan gaya hidup mahasiswa yang cenderung mengikuti tren juga dapat mempengaruhi kegiatan ekonomi mereka. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan doku-mentasi. Sedangkan analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) mahasiswa masih perlu meningkatkan pemahaman untuk menghindari pem-belian impulsif dan lebih memperhatikan aspek kehalalan dalam semua jenis konsumsi. 2) Meskipun mahasiswa menyadari pentingnya perencanaan keuangan, mereka menghadapi tantangan dalam penerapan konsisten akibat pengaruh lingkungan kampus, perilaku konsumtif, dan pengeluaran tak terduga.