IMPLEMENTASI PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU MEDIA FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SOSIAL BUDAYA - Hikmah, Nailil; Fakhriyah, Fina; Fathonah, Nurul (Jurnal Kalacakra: Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi sosial budaya melalui penerapan model Problem Based Learning berbantu media flashcard. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya literasi sosial budaya peserta didik kelas IV D SD NU Nawa Kartika Kudus, yang tercermin dari hasil pretest awal yang hanya 48% siswa yang tuntas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah 33 peserta didik. Instrumen penelitian berupa tes pretest-posttest dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata nilai meningkat menjadi 79,69 dengan ketuntasan 63%. Pada siklus II rata-rata nilai juga meningkat menjadi 92,24 dengan ketuntasan 93%. Peningkatan ini membuktikan bahwa model Problem Based Learning berbantu media Flashcard efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi sosial budaya peserta didik.