Implementasi Profil Pelajar Pancasila Dimensi Kreatif Pada Pembelajaran IPAS Materi “Daerahku Kebangganku” Kelas V SD Negeri 31 Banda Aceh - Apriliana, Indah Della; Nurmasyitah, Nurmasyitah; Fitri, Aida (Jurnal Kalacakra: Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi Profil Pelajar Pancasila dimensi kreatif dalam pembelajaran IPAS materi “Daerahku Kebanggaanku” di kelas V SD Negeri 31 Banda Aceh.  Penelitian ini mendeskripsikan integrasi dimensi kreatif Profil Pelajar Pancasila dalam pembelajaran yang mengangkat tema pengenalan dan kebanggaan terhadap daerah asal siswa.  Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat implementasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi fenomenologi untuk menggali pengalaman subyektif guru dan siswa.  Partisipan dipilih melalui purposive sampling, yaitu guru IPAS kelas V dan siswa kelas V berjumlah 29 orang yang mengikuti pembelajaran materi "Daerahku Kebanggaanku".  Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan tentang optimalisasi pengembangan kreativitas siswa dalam pembelajaran IPAS dan kontribusi pada pengembangan kurikulum.