ANALISIS COST OF ILLNESS PASIEN DIABETES MELITUS DAN HIPERTENSI DI RSUD SULTAN SURIANSYAH - Aisyah, Noor; Mahmud Yumassik, Abdul; Puteri Amalia, Senya; Raida; Muharromah, Siti (Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2025)
Diabetes melitus dan hipertensi merupakan penyakit kronis yang membutuhkan terapi rutin untuk mengontrol penyakitnya. Pembiayaan penyakit tersebut dapat diukur dengan analisis cost of illness yang merupakan analisis untuk mengukur beban ekonomi penyakit pada masyarakat. Hipertensi dan diabetes melitus prevalensinya terus meningkat serta biaya perawatan yang tinggi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui rata-rata Cost of Illness (COI) pada pasien hipertensi dan diabetes melitus rawat jalan dan faktor karakteristik yang mempengaruhi. Metode penelitian menggunakan teknik accidental sampling berdasarkan pendekatan prosfektif dari kuesioner dan retrospektif menggunakan data administrasi rumah sakit tahun 2024. Penelitian dilakukan di RSUD Sultan Suriansyah Kota Banjarmasin pada pasien rawat jalan dengan jumlah sampel 82 pasien diabetes melitus dan 85 pasien hipertensi. Data dianalisis menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata biaya Cost of Illness pada pasien diabetes melitus perepisode perawatan yaitu Rp.208.652 dengan rata-rata biaya medis langsung sebesar Rp.149.446, biaya non medis langsung sebesar Rp.20.024 dan biaya tidak langsung sebesar Rp.39.181. Sedangkan rata-rata biaya pada pasien hipertensi selama perepisode perawatan yaitu Rp.168.449, rata-rata biaya medis langsung Rp.98.264, biaya non medis langsung Rp.16.811 dan biaya tidak langsung Rp.53.676.